Федеральный закон о Правоохранительной системе

  • Уважаемые игроки! В честь дня рождения проекта открыты заявки на бета-тестирование нового проекта! Скорее изучите: *Тык*
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

John_Sanchez

Вечный Зам.Создателя
Администратор
13.07.2020
496
43
204
28
Житомир
Глава I. Общие положения



Статья 1. Правоохранительные органы

1. Правоохранительными органами считается Полицейский Департамент Сан-Андреас, а также Федеральное Бюро Расследований Сан-Андреас.

2.1. Во главе Полицейского Департамента стоит Шериф Полиции.

2.2. Во главе Федерального Бюро Расследований стоит Директор ФБР.



2. Сотрудник Правоохранительных Органов - это гражданин, состоящий в Полицейском Департаменте Сан-Андреас или в Федеральном Бюро Расследований Сан-Андреас.



3. Сотрудники Полиции подчиняются Министру,а также вышестоящему должностному лицу.Сотрудники ФБР подчиняются исключительно Президенту.

3.1. Сотрудники Полиции подчиняются Шерифу Полиции, Помощникам Шерифа,, также руководителям подразделений, в которых они состоят, а также при одобрении Шерифа или его Помощников сотрудники Полиции подчиняются Директору ФБР, Заместителю Директора ФБР, Инспектору ФБР.

3.2. Сотрудники Федерального Бюро Расследований подчиняются Директору ФБР, Заместителям Директора ФБР, Инспекторам ФБР, также руководителям подразделений, в которых они состоят.



Статья 2. Назначение правоохранительных органов





1. Правоохранительные органы предназначены для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Штата, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.



2. Правоохранительные органы незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ней, защите от преступных и иных противоправных посягательств.



Статья 3. Деятельность правоохранительных органов



1. Деятельность правоохранительных органов осуществляется по следующим основным направлениям:



  • 1) Защита личности, общества, штата от противоправных посягательств;
  • 2) Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • 3) Выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
  • 4) Розыск лиц;
  • 5) Обеспечение правопорядка в общественных местах;
  • 6) Обеспечение безопасности дорожного движения;
  • 7) Осуществление экспертно-криминалистической деятельности.


2. В своей деятельности Правоохранительные Органы руководствуются Конституцией , нормативно-правовыми актами Президента и актами Кабинета Правительства, а также изданными в соответствии с ним актами Министерства Юстиции и Внутренних Дел.



3. Правоохранительные Органы в процессе своей деятельности взаимодействуют с другими органами правопорядка и другими органами государственной власти в соответствии с законом и другими нормативно-правовыми актами.



Глава II. Принципы деятельности Правоохранительных Органов

Статья 4. Соблюдение и уважение прав и свобод человека



1. При выполнении своих задач Правоохранительные Органы обеспечивают соблюдение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и нормативно-правовыми актами.



2. Сотрудникам Правоохранительных Органов при любых обстоятельствах запрещено способствовать, осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любым формам пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.



3. В деятельности сотрудников Правоохранительных Органов запрещаются любые привилегии или ограничения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

4. При обращении к гражданину сотрудник Правоохранительных Органов обязан:



  • 1) Назвать свое звание, фамилию имя и предъявить по первому требованию требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а также предупредить о ведении фотосъемки и(или) видеосъемки и, по требованию гражданина, разъяснить цели съемки;
  • 2) Сотрудник Правоохранительных Органов в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса;
  • 3) Быть вежливым и культурным, в том числе при общении с любым гражданином. Игнорировать любые попытки со стороны гражданина спровоцировать конфликт, если они не являются нарушением нормативно-правовых актов ;
  • 4) Сотруднику Правоохранительных Органов запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник Правоохранительных Органов обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание;
  • 5) В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причины и объективные основания*1 применения таких мер и ознакомить с ними гражданина, предоставив ему причины и объективные основания, за исключением таких случаев, как: исходящая от данного гражданина угроза жизни и здоровья людей, конституционному строю, национальной безопасности; задержания с поличным; наличие признаков алкогольного или наркотического опьянения; появление в поле зрения сотрудника Правоохранительных Органов оружия, взрывчатки и(или) боеприпасов у гражданина либо в транспортном средстве, к которому данный гражданин имеет отношение; а также разъяснить данному гражданину возникающие в связи с применением мер, ограничивающих его права и свободы, права и свободы, согласно Конституции и других нормативно-правовых актов.


  • *Правка 1. Причинами и объективными основаниями являются: правонарушение с видеофиксацией; правонарушение с фотофиксацией; разыскная ориентировка на транспортное средство или гражданина; признаки алкогольного или наркотического опьянения*2; появление в поле зрения сотрудника Правоохранительных Органов оружия, взрывчатки, боеприпасов и прочего у гражданина либо в транспортном средстве, к которому данный гражданин имеет отношение; приказ или распоряжение в письменном виде; задержание с поличным, то есть задержание лица непосредственно на месте совершения правонарушения*3; исходящая от гражданина угроза жизни и здоровья людей, конституционному строю , национальной безопасности; официальная информация в письменном виде об обоснованном подозрении в транспортировке в данном транспортном средстве или данным гражданином запрещенных вещей*4 – боевого оружия, наркотических и психотропных веществ и прочего без соответствующих официальных документов на это.
  • *Правка 2. Признаками алкогольного или наркотического опьянения являются: нарушение речи подозреваемого; неустойчивость позы подозреваемого, несвойственное поведение гражданина для данной ситуации.
  • *Правка 3.Местом совершения правонарушения является место или территория, в пределах которой было совершено правонарушение или оно совершается в данный момент.
  • *Правка 4. К запрещенным вещам относятся - Оружие, взрывчатые вещества, патроны, боеприпасы, наркотические и психотропные вещества, ядовитые и отравляющие вещества, радиоактивные предметы и вещества.


Статья 5. Законность Правоохранительных Органов



1. Правоохранительные Органы осуществляют свою деятельность в точном соответствии с законом.



2. Сотруднику Правоохранительных Органов запрещено выполнять преступные или незаконные распоряжения и приказы.



3. Сотруднику Правоохранительных Органов запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий, а также угрожать в прямой или косвенной форме чем-либо кому-либо.



Глава III. Права и обязанности Правоохранительных Органов

Статья 6. Права Правоохранительных Органов



1. Правоохранительным Органам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляются следующие права при проверке граждан и транспортных средств:



  • 1) Останавливать, в рамках законодательства , любое транспортное средство, если имеются объективные основания (причины) для осуществления остановки транспортного средства*5;
  • 2) Останавливать, в рамках законодательства , любого гражданина, если имеются объективные основания (причины) для осуществления остановки гражданина*6;
  • 3) Проверять документы*7,8,9 у гражданина, который ознакомился с предоставленными ему такими объективными основаниями для проверки документов, как: правонарушение с видеофиксацией; правонарушение с фотофиксацией; разыскная ориентировка на гражданина или транспортное средство, к которому имеет отношение данный гражданин; официальная информация в письменном виде об обоснованном подозрении в транспортировке в данном транспортном средстве или данным гражданином запрещенных вещей; приказ или распоряжение в письменном виде;
  • 4) Проверять документы гражданина после объяснения объективных оснований (причин), но без предоставления их ему, в таких случаях, как: задержание с поличным; наличие признаков алкогольного или наркотического опьянения; появление в поле зрения сотрудника Правоохранительных Органов оружия, взрывчатки, боеприпасов и прочего, у подозреваемого либо в транспортном средстве, к которому подозреваемый имеет отношение;
  • 5) Заполнять квитанцию на оплату штрафа только в том случае, если гражданин совершил уголовное и(или) административное правонарушение, при наличии объективных оснований, таких как: правонарушение с видеофиксацией, правонарушение с фотофиксацией, задержание с поличным, и после предоставления объективных оснований данному гражданину;
  • 6) Задержать гражданина, предварительно не заполнив протокол задержания, если есть объективные основания, такие как: приказ или распоряжение в письменном виде; исходящая от гражданина угроза жизни и здоровья людей, конституционному строю , национальной безопасности, если промедление в задержании может негативно повлиять на жизнь и здоровье граждан, конституционный строй , национальную безопасность.
  • 7) Проводить осмотр*10 гражданина или транспортного средства в присутствии его владельца, после предоставления гражданину следующих объективных оснований: есть разыскная ориентировка на данное транспортное средство или данного гражданина; эксплуатация транспортного средства запрещена из-за какой-либо поломки, которая зафиксирована Сотрудником Правоохранительных Органов с помощью фотофиксацией или видеофиксацией в данный момент;
При осмотре сотрудник Правоохранительных органов обязан вести фотофиксацию и(или) видеофиксацию осматриваемого гражданина или содержимого осматриваемого автомобиля на протяжении всего досмотра;

  • 8) Проводить досмотр*11 гражданина или транспортного средства в присутствии его владельца, после предоставления гражданину следующих объективных оснований: отказ, зафиксированный на видео, гражданина от личного осмотра; отказ, зафиксированный на видео, водителя от осмотра транспортного средства сотрудниками полиции; административное правонарушение, которое имеет объективные основания и которое повлекло за собой последствия с материальным ущербом; есть официальная информация в письменном виде об обоснованном подозрении в транспортировке в данном автомобиле или данным гражданином запрещенных вещей – боевого оружия, наркотиков, боеприпасов и прочего без соответствующих официальных документов.
При досмотре сотрудник Правоохранительных Органов обязан вести фотофиксацию и(или) видеофиксацию содержимого досматриваемого автомобиля или вещей, находящихся при гражданине, на протяжении всего досмотра;

  • 9) Проводить обыск*12 гражданина или транспортного средства исключительно на территории Полицейского участка, штаб-квартиры Федерального Бюро Расследований в присутствии владельца или без него, если: имеется на это в письменном виде приказ или распоряжение Министра Юстиции и Внутренних Дел и(или) Генерального Прокурора Сан-Андреас, или лиц, их замещающих.
При обыске сотрудник Правоохранительных Органов обязан вести фотофиксацию и(или) видеофиксацию содержимого досматриваемого автомобиля или вещей, находящихся при гражданине, на протяжении всего обыска;

  • 10) Проверять документы непосредственно перед осмотром, досмотром, обыском, в соответствии с законодательством
  • 11) По решению Министра Юстиции и Внутренних дел и(или) Генерального Прокурора или лиц, их замещающих, производить обыск без владельца обыскиваемого.
  • 12) Вести фотосъемку или видеосъемку, в целях безопасности себя и граждан и фиксирования любых незаконных действий.
  • 13) Если гражданин находится в транспортном средстве, потребовать от данного гражданина покинуть его только в следующих случаях: задержание с поличным, то есть задержание лица непосредственно на месте совершения правонарушения; после проверки документов гражданина, стало известно, что данный гражданин находится в федеральном розыске; видеофиксация или фотофиксация уголовного правонарушения данного гражданина, которая предоставлена гражданину для ознакомления, за исключением таких случаев, как: исходящая от гражданина угроза жизни и здоровья людей, конституционному строю , национальной безопасности;
Во всех остальных случаях сотруднику Правоохранительных Органов запрещено требовать от гражданина покинуть транспортное средство.

  • 14) Требовать от граждан (групп граждан) оставаться на месте или покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности.
  • 15) Объявлять в розыск гражданина, который совершил уголовное правонарушение, если имеются объективные основания, такие как: задержание с поличным; правонарушение с видеофиксацией; правонарушение с фотофиксацией.
  • 16) Переводить гражданина в Федеральную Тюрьму или Комнату Заключения в полицейском участке, исключительно согласно Уголовному Кодексу


2. Правоохранительным Органам для выполнения возложенных на них обязанностей и задач предоставляются следующие права при применении физической силы, специальных средств, оружия:



  • 1) Применить к гражданину или транспортному средству физическую силу, специальные средства только в следующих случаях: действия данного гражданина угрожают здоровью людей, общественному порядку; неподчинение законным требованиям сотрудника полиции, если без применения физической силы и специальных средств обойтись не удалось;
  • 2) Применять оружие к гражданину или транспортному средству оружие, специальные средства только в том случае, если действия данного гражданина или транспортного средства угрожают жизни людей, конституционному строю , национальной безопасности, если без применения оружия и специальных средств обойтись не удалось;


  • *Правка 5. Объективные основания (причины) для осуществления остановки транспортного средства являются: видеофиксация правонарушения; фотофиксация правонарушения; разыскная ориентировка на транспортное средство, официальная информация об обоснованном подозрении в транспортировке в данном транспортном средстве запрещенных вещей;


  • *Правка 6. Объективные основания (причины) для осуществления остановки гражданина являются: видеофиксация правонарушения; фотофиксация правонарушения; разыскная ориентировка на гражданина; официальная информация об обоснованном подозрении в транспортировке данным гражданином запрещенных вещей; задержание с поличным.


  • *Правка 7. Документами, которые имеют право проверить Сотрудники Правоохранительных Органов у водителя, являются: документ, удостоверяющий личность; водительское удостоверение; документы на транспортное средство, которое управляется данным водителем в момент проверки документов Сотрудником Правоохранительных Органов; лицензии; документы на перевозимый груз, если таковой имеется.


  • *Правка 8. Документами, которые имеют право проверить Сотрудники Правоохранительных Органов у пешехода и пассажира, являются: документ, удостоверяющий личность; лицензии.


  • *Правка 9. Документами, которые имеют право проверить Сотрудники Правоохранительных Органов у гражданина, не являющимся участником дорожного движения в момент проверки документов Сотрудником Правоохранительных Органов, являются: документ, удостоверяющий личность; лицензии.


  • *Правка 10. Осмотр - это исключительно визуальный осмотр автомобиля или человека, при котором отсутствует какой-либо физический контакт.


  • *Правка 11. Досмотр - это вид проверки, при котором детально исследуется содержимое транспортного средства или наличие вещей, находящихся при гражданах, исключительно визуально, без какого-либо физического контакта.


  • *Правка 12. Обыск - это принудительный осмотр объектов либо лиц для обнаружения и последующего изъятия предметов, орудий преступления, документов, материальных ценностей, являющихся существенными для ведения уголовного дела. Проведение обыска может также быть направлено на поиск разыскиваемых граждан, погибших в том числе.


Статья 7. Обязанности Правоохранительных Органов.



1. На Правоохранительные Органы возлагаются следующие обязанности:



  • 1) Принимать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;
  • 2) Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности;
  • 3) Оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует;
  • 4) Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;
  • 5) Обеспечивать совместно с другими государственными органами на собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и других публичных мероприятиях безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий;
  • 6) Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий;
  • 7) Осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также иных целях, предусмотренных законодательством;
  • 8) Осуществлять производство по делам об уголовных и административных правонарушениях при наличии объективных оснований для этого производства;
  • 9) Пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством;
  • 10) При совершении гражданином административного правонарушения и при отсутствии возможности решить проблему на месте, составлять протокол задержания в отношении данного гражданина, который совершил данное административное правонарушение, если есть объективные основания;
  • 11) При совершении гражданином уголовного правонарушения, составлять протокол задержания в отношении данного гражданина, который совершил данное уголовное правонарушение, если есть объективные основания;
  • 12) Заполнять протокол задержания в период доставления гражданина в полицейский участок или в штаб-квартиру Федерального Бюро Расследований или сразу после прибытия в полицейский участок или в штаб-квартиру Федерального Бюро Расследований, если, в соответствии с нормативно-правовыми актами , он не был заполнен до задержания гражданина;
  • 13) Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции;
  • 14) Патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка;
  • 15) При обнаружении у гражданина или в транспортном средстве, к которому гражданин имеет отношение, запрещенных вещей, проверить документы, которые разрешают иметь запрещенные вещи у гражданина или в транспортном средстве, к которому данный гражданин имеет отношение.
  • 16) Доставлять задержанных граждан в полицейский участок или в полицейский участок или в штаб-квартиру Федерального Бюро Расследований.
  • 17) Патрулировать, выезжать на вызовы и задачи, находиться на постах в составе не менее двух Сотрудников Правоохранительных Органов.


2. Иные обязанности могут быть возложены на Правоохранительные Органы только путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.



Глава IV. Применение полицией отдельных мер государственного принуждения.

Статья 8. Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории.



1. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения без разрешения проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленным настоящим федеральным законом.



2. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается в следующих случаях:



  • 1) Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан;
  • 2) Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, при наличии объективных оснований;
  • 3) Для пресечения преступления;
  • 4) Для установления обстоятельств несчастного случая.


3. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 7 Федерального Закона о Правоохранительной Системе , Сотрудник Правоохранительных Органов вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории.

4. Сотрудник Правоохранительных Органов, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан:



  • 1) Уведомить находящихся в помещении граждан об основаниях проникновения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и Сотрудников Правоохранительных Органов или может повлечь иные тяжкие последствия;
  • 2) Не допускать причинения ущерба имуществу граждан;
  • 3) Не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан.


Статья 9. Оцепление.

1. Правоохранительные Органы имеют право проводить оцепление участка местности при получении разрешения руководителя:



  • 1) При проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан, движение транспорта, работу организаций;
  • 2) При проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо других запрещенных вещей;
  • 3) При преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления.


Глава V. Материально-техническое обеспечение Правоохранительных Органов.

Статья 10. Материально-технические средства Правоохранительных Органов.



1. Обеспечение Правоохранительных Органов оружием, боеприпасами, специальными средствами, транспортом, продовольствием и обеспечение Сотрудников Правоохранительных Органов вещевым имуществом осуществляется Правительством Сан-Андреас и Вооруженными Силами Сан-Андреас.



2. Перечень оружия и специальных средств, состоящего на вооружении Правоохранительных Органов:



  • 1) Тонфа для Сотрудников Правоохранительных органов (дубинка). Используется для нанесения ударов и защиты от них, а также для контроля и удержания противника;
  • 2) Электрошоковое оружие нелетального действия “Taser”. Используется в случаях преследования преступника, при оказании сопротивления при аресте или задержания, и для использования на потенциально опасных людях;
  • 3) Помповый дробовик;
  • 4) Пистолет-пулемет “MP5”;
  • 5) Автомат “M4”;
*Смотреть главу 3, статью 5, пункт 2

  • 7) Рация. Используется для радиосвязи с другими сотрудниками Правоохранительных Органов Сан-Андреас, диспетчером, а также другими государственными организациями;
  • 8) Полицейский щит. Используется для защиты от ударов, пуль, и для безопасного наблюдения окружающей обстановки;

3. Перечень вещевого имущества, используемого сотрудниками Правоохранительных Органов:



  • 1) Бодикамера. Используется для фотосъемки и видеосъемки в целях безопасности себя и граждан и фиксирования любых незаконных действий. Прикрепляется к грудной зоне формы Сотрудника Правоохранительных Органов.
  • 2) Бронежилет. Обеспечивает защиту верхней части туловища.
  • 3) Противогаз. Применяется при работе в местах с содержанием ядовитых, токсичных, отравляющих, радиоактивных, слезоточивых веществ, которые способны негативно повлиять на человека.
  • 4) Аптечка, включающая в себя стерильный и широкий нестерильный бинт, эластичный бинт, обычный лейкопластырь, бактерицидный пластырь, резиновый жгут, перекись водорода, настойка йода, пантенол для обработки ран и от ожогов (в том числе солнечных).
  • 5)Удостоверение Сотрудника Правоохранительных Органов.
  • 6)Жетон полицейского. На жетоне находится название города участка, в котором работает полицейский, а также номер жетона. Прикрепляется к грудной зоне полицейской формы.


4.1. Перечень транспортных средств Полиции:



  • 1) Полицейский крузер “Premier”;
  • 2) Полицейский мотоцикл “HPV1000”;
  • 3) Полицейский автомобиль “Enforcer”;
  • 4) Полицейский автомобиль “Towtruck”;
  • 5) Водометный бронетранспортер;
  • 6) Специализированный автомобиль “Sultan”;
  • 7) Специализированный автомобиль “Bullet”;
  • 8) Специализированный вертолет “Maverick”.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.